江山散文|云从山谷起,美哉太白山

云从山谷起,美哉太白山▲
作者:云朵儿GAO
一   端午假期的前一晚,突然就想去太白山了。   过去都是等太白山上驿站的工作人员通知紫杜鹃花开了才去,这次就不想等了。我从五月的第一周开始,就在秦岭赶一场场杜鹃花的花事。然而,看到的都不如意。今年从海拔两千五的秦岭分水岭,一直到约三千米的东梁,无论是大树杜鹃林,或是草甸上的灌木矮枝紫杜鹃花,全是边开边落地零性开着,花儿还开得无精打采,没有了往年一周盛花期的集中绽放,其状如和人类同命运,共同承受疫情的磨难一般。以次类推,估计太白山上的花也不会独善其身。因此,就不等花期到了再去,于是,就有了这次说走就走的行动。考虑到疫情,不便在大爷海驿站过夜,就有了第一次一天原返,一天的时间就只能走到哪儿算哪儿吧。   因为是一天原返,所以起了个大早,却在路上堵了四十多分钟,到太白山景区门口的时间与往年来时一样,过九点半了。当看到路边那太白山标致石与飘扬的旗帜时,我又与第一次来时一样地激动起来了。虽然阳光炽热刺眼,还是高兴地又一次留下合影。在此,也就拉开了我第六次太白山之行的大幕。   意想不到的是在进景区大门时出了点小状况。因疫情现在是在大厅外现场网上购票,还要检查身份证。我第一次来时带了身份证却说不用,所以这次就没有带,结果又要查看了,在大太阳底下搞了许久才完成了手续。进大厅后,发现里面罕见地空空荡荡,之前可是挤得水泄不通,几次都遇到山东千人端午登太白山的场景。工作人员说现在受疫情影响,本省和外地游客都少了。   摆渡车也一样不用排队了,随到随坐。我告诉司机准备到拔仙台一日原返,司机让我中途不要下车了,直接坐到天下索道站。这又是新的体验。上次来,司机让在途中的什么景点下车,走了很久才又坐上摆渡车,黄昏时才到大爷海。   天下索道游客少到一人一个包箱,还不能按顺序箱箱都有人。之前都是塞进六人才放行,今天我一个人坐上去,心里依旧是有些心慌害怕。好在全程听着悦耳的播音讲解,心情放松了一些。穿云破雾的“天下索道”运行很平稳,在兴奋与不安中平安到达“天圆地方”上站。站外小广场上旅客很少,按道理说没有了之前来时广场和栈道上的人山人海,应该能更好地欣赏了,事实却是场面异常冷清,竟然让我有些不太适应,感觉是兴冲冲地来,却遇到了冷场一样。   我留下了在此打卡的照片后拾级走上廊桥,走向“天圆地方”的标志石。在蓝天白云下,远远地看到那四个鲜红的大字时,心情一下子就触到了兴奋点,赶紧跑上去拍照。这是我第五次在这里合影(第一次来没有上到天圆地方,那时没有天下索道,云中阁索道只到下板寺),心情却是如第一次来时一样地激动。留下了五次在同样位置和同样姿态的合照,这种感觉好极了。这也是第一次背景中没有他人,之前照片中全是游客,还全是无论男女都是笑得合不拢嘴。然后,我又在另一块“南北水系分界碑”前留影后,下栈道开始正式向前了。
二   走到刻着“太白山自然保护区”的门前,心情更激动了。这座用三根木头架起的门楣,传递出庄重的仪式感,走进去就是即将离开景区,要走进自然保护区了。我与之前的五次一样,虔诚地迈入门里,沿木栈道向前,很快到了小文公庙,在此做了个人情况报备后放行,正式进入保护区。   从这里开始全是在石海(有些地方称为石浪)中行走。“石海”是地壳运动和寒冻风化作用下,岩石遭受崩解破坏形成的大块石砾,堆积在山坡上,就形成了石海,成为高海拔山上一景。在太白山国家森林公园中,从小文公庙到拔仙台和玉皇池,海拔全在三千两百米以上,基本全是在不同山坡的石海中分段穿行。这些石海,有的依山坡土石夹杂,有的全是石头不见土。   第一条石海的山体最长,是从小文公庙开始,直到约两公里后的大文公庙前方不远处后,山势断头转向右边。石海中的人行便道,从李白登上太白山拔仙台时,走的就是现在的这条古人采药道。那时候定是比现在更窄和不平,经过千年来前赴后继的在石海中部移石铺路,现铺就一条接近平坦的窄窄石径。小路随坡起伏升高,远远望去,如一条玉带飘在石海山腰,极富动感,壮观极了。   在小文公庙之前是蓝天白云,阳光普照。离开小文公庙走进石海不久,先是太阳钻进了云层,再继续向前不到十分钟就开始浓雾弥漫,天地混沌,什么也看不见。这样的现象,之前我与第一次来这里的人们一样认为是天阴要下雨了,之后来的次数多了后明白这不是天阴了,而是走进云里了。我们是在海拔三千四百米以上石海的半山腰中行进,山顶拦住了云雾,云雾就在这边云集,然后一次次地向山顶冲锋,想要越过去,但总是被拦回了头,然后再在山谷中重整歇息,伺机再动。每当雾气退下去时,就会有片刻的清亮,看到前后还有人。有趣的是,当我们仰头看时,在石海山顶上,有一条细细明亮的蓝天,山梁顶就如分雾岭一样,我们身处浓雾缭绕,山顶上的另一边却是蓝天白云。   这样的浓雾中行,六次几乎都是一样的。也就是说在这个季节,来几次都不会有例外。唯一的差别就是风的作用,那缭绕的雾气,在山间上演的精彩画面不同。这一次大多数时间山风轻,雾微动,长时间是雾茫茫的群山不见,就只能看脚下那窄窄的天路驾雾前行。这时候,在有限的能见度下,散落在长长细径上的游人,个个都是在雾中游走,其身绰绰,其状看上去少了仙气,多了几分妖怪气。长时间置身浓雾,走着走着,就会心生茫茫然,郁闷上身。走得我不时要抬头,证实一下天气,如果不是山顶上的那一线蓝天,就会当成快要下雨了。   路上,还遇到几位出家僧人,人家走得那个穿雾撒欢,仙气在身,好个自在。   欣慰的是我从“天圆地方”的栈道下来,进入矮枝灌木丛地带后,看见满山遍野那高不过尺的小叶紫杜鹃,叶子油绿茂盛。有一些正在开放,紫色的花儿开得鲜艳夺目,一丛丛的花枝乱颤,十分喜人。这也是太白山上的植物特点,适者生存,若能在恶劣环境下生长,定是蓬勃盎然,争奇斗艳!看着我最爱的杜鹃花守约依然,却让没有守约提前而来的我有些不好意思了。显然是在四、五月份的极端天气时,处于更高海拔地带的杜鹃花,本来就是在严寒之中,因而没有受到影响。到了六月中旬的紫杜鹃花季时,花儿开始盛开了。我不期而遇,又一次在太白山上看到了最美的杜鹃花!   一个多小时后,又顺山势拐了一个小弯,望见山径尽头,一大团明亮的蓝天白云,顶着连天的浓雾,如明灯一样挂在两山脉的交错处。浓雾与白云,明暗对比,显得异常的明亮,能清晰地看到交错处山坳里的蓝色建筑顶蓬。远远地看到这些后,心里一下子就敞亮了。真的是从天地茫茫,走向光明世界。那里是大文公庙的所在地,同时也表明,现在的天气仍是大晴天。   看到了光明,步履都轻快了。很快,薄雾中的大文公庙道观一览无余。可我没有直接走进院内,而是径直走上那远远看到的白云升处。刚爬上小山坡,就在分秒之间,眼前竟别有洞天!只见面前是从山谷升起的白云,直挂蓝天,初入眼帘,看呆了所有人。大家不约而同地惊呼:我的天啊,太美啦!   真是两重天呀!我们是一步跨过,将混沌的天地留在了身后,来到了阳光灿烂,还是从地到天的蓝天白云。眼前之美之壮观,极像是上帝在弥补我们之前的啥都看不见一样。
三   此刻,对面巨大的山谷里,正上演着精彩的云海巨片,极其震撼!   只见那满山谷的洁白云海,在翠绿的山谷中不间歇地时而激荡、时而舒卷、时而如面纱撩拔开来,亮出山花烂漫的山谷。时而又以排山倒海之势,势不可挡地冲向山坡,与蓝天汇合,蓝天上就多了白云朵朵。就这样,山谷中的云海,一次次地向两边的山坡上席卷而去。一次次地看到一股白云涌动,从山谷过山坡直达蓝天,源源不断地向蓝天送去白云,让白云成为蓝天的花朵。更多的时候,云海就在出谷中欢腾,上演着每一秒都不同的精彩。   我坐在山坡上盛开的紫杜鹃花丛中,凭花观云海。在路遇的伙伴为我拍的视频中,我就是在云海之畔,伸手可揽满怀的白云,其境美妙极了,心里美得无以言表。我想如果不是选择了爬山,永远都不会遇见白云从山谷升起,还是在身边的万丈深谷中。更不会看到从山谷爬上去的白云,除了与天空汇合,还会驻足山头,生动地变幻出万物精灵,成了神仙白云。想起去年七月,我在秦岭山脉中的“三县草甸”,亲眼目睹了蓝天下,驻守在山顶的白云,突然翻滚着涌向山谷,瞬间在山谷汇成了静静的云海,整个过程美妙极了。目睹如此神奇画面,我就会感到山是云的宫殿,云是山的主人,想怎么自在就怎么自在。每当这时,觉得自己选择爬山是幸运之举。   我陶醉在眼前云海变幻之中不能自拔。山谷中每一次发起的云起云涌,我都兴奋得狂呼。同样举止的不只我一人,所有守在坡上的人们不约而同地齐声赞美!观云海的人与云海同步而动,云海起劲的上演着天地间的神仙剧,岸上则喝彩叫好!此时的人动带声,与云动无声完美和谐。我们的欢呼声,引来更多的游客寻声而来,而后都被如梦如幻的云海吸引,止步不前了。我也一样,半路上幸遇如此美妙的云海,让我这一趟太白山之行提前得到了满足。途中偶遇的四川伙伴一次次地催我继续赶路,还说:想等云海停了再走,那你今天一个下午在这里都看不到头。我说:总不能为了赶路,就错过沿途的美景吧,我不走了。大爷海和拔仙台千万年的就在那里,我下次再去拔仙台。伙伴只好先走了,结果他到了拔仙台,并在返程时拍到了“佛光”。看到照片时的羡慕只是一瞬间的,这就好比人生,有失就有得,留恋眼前美景,自然就错失前方可遇不求的风景。   就在同伴离开后不久,我抬头远远地看到他爬上了大文公庙后的高高山坡,正处在一半浓雾一半云中,真成了腾云驾雾上行,画面极其好看。恰好又看到他正在回头看我这边,那一刻看得让我心动了,考虑着要不要追他去?可当我扭回头,看到周围我最爱的紫杜鹃花开正艳、脚下的云海翻腾,头上的白云翩翩时,便立刻打消了前行的念头。   然而,当山谷中的云海再一次冲向大文公庙的山顶时,仍是没有爬上山坡,反而还被山顶上的浓雾拦头冲压下来,眨眼间山谷中洁白的云海成了灰暗的雾团。明白这是催我走了,再回头看,那伙伴已不见了。我看时间还早,决定继续前行。
四   走进大文公庙院子,原想拜访驿站的程老板,感谢他前几次在住宿安排上的照顾,可看到他正在忙碌,我就不打扰了。看着大文公庙一年比一年修建的更好,让爬山人有更好的夜宿条件,还是很感动他们在此的守候。为此,在心里为他们默默送上祝福。   离开大文公庙,开始了今天最艰难的爬坡。在大文公庙之前,是把石海中的石头摆平成路,虽上上下下,曲曲弯弯,可坡度都不大,都是极缓的坡。从大文公庙开始,基本都是原始的便道,并且坡陡,拔高很厉害。这里的海拔已经三千七百多,再继续拔高一百多米,就是秦岭山脉的绝顶拔仙台了。好多游人都是在这一段爬不上去,我前几次来,也是从这里开始有了高反。   许是今天抱着走哪算哪,心态相对轻松了,也可能是在观云海处逗留的时间长,适应了高度,竟然在爬坡时没有感到高反不适。总之,没有高反就是好事情。向上爬坡时,第一次轻松地让山友帮我录下了六次之行中第一次轻松爬坡的画面。   等我爬到刚才在观云海处看到四川伙伴所在的位置时,我下意识的回头,看到了观云海处,游人在耀眼的蓝天下,面对山谷似是在欢呼。在这个位置看不到山谷中的云海,却看到山谷上空的云烟升腾,还有我来时的石海中,正上演着神仙大片,美到震撼!这精彩的一幕幕,叫我迈不开向上的脚步了,一下子就又把我拉回头了。据此推测那位四川人,当时也是在犹豫要不要前行。我决定不走了。结伴同行者都觉得不可理解,问我为什么不继续赶向下一个目标?我还是那句话:我不想错过眼前的美景。   于是,我坐在大文公庙的半山坡上观起景来。只见下方,在石海通向大文公庙的交错处,“雾墙”又如约再现。这也是我第三次在相同的位置,看到类似的那堵“雾墙”。也只有在我现在所处的大文公庙坡顶,向坡下半山腰看来时的石海,在那山梁的拐弯处,才有这一奇观。上到坡顶则看不到,向下则效果不好。   “雾墙”的形成,是石海中那极浓的雾,如同我们快速奔跑时突遇急转向,在此发生了拥堵。浓雾就在山梁高耸陡峭的拐点端头集聚,筑起了云雾墙,随即大部分随山势向上,那巨量的雾气就形成了独一无二的奇观。云雾墙拦住了身后石海中的浓雾弥漫和天地混沌,雾墙前面,则是蓝天白云,两者之间夹着一院道观。又见一行僧人五位,正从石海中穿雾而来,从“雾墙”中冲出后,就将混沌置于身后,刹那间脱离混沌到光明,这可能就是禅学中的“出世、入世”的妙解。不过,我没有宗教信仰,这只是我的浅显感悟,突发奇想。同时,也好奇今天拔仙台那里有什么宗教法事么?要不怎么会遇到这么多僧人。又一想,这里沿途都是道观,道士却一个没有遇见,那么,以我俗人凡心推测,也许就是出家人“云游”的正解吧!
不过,我更对那边的一明一暗的风景情有独钟,兴趣浓厚。这一次,我用延时来拍“雾墙”,拍出的画面好看极了。只见雾墙中雾气滚滚,连天接地,雾气快速不断地赶进来,再扶摇之上,向天空升腾。还有一部分像顽皮的小孩,探头探脑,总想穿墙看看外面的世界,结果离开了雾墙,没有山体的依靠,在雾墙的外端,吓得惊慌失措,一些身不由己地一哄而散,还有一些急忙转身重回大部队,其态壮观极了。看得我情不自禁地告诉那些正吃力向上爬坡的上山人快看身后,在博得大家一阵欢呼的同时,还不忘感谢我使他们差点错过了身后的奇观。   至此,我想尽快下去,想站在雾墙里,留下一张欢快的样子,也来一次“出世、入世”。当我下到云雾墙的位置,所见远没有在山坡顶上看到的壮观,又是浓雾笼罩,啥都不见。这也是常识,走近后参照系变了,远看才是风景。   这时候,吸引我的还是那转身就见的阳光灿烂。我又穿过杜鹃花丛,跑向观云海处,再次回到花丛中,坐看云起时。
五   真是庆幸我又返回到这里。山谷中又在上演精彩的云海大片,并且,因光照时间的不同,云海与之前的洁白不同,是泛着光芒的洁白。   这时候山谷像个巨大的池子一样,端着光闪闪的云海。云海已离开谷底,升在半池之上,还有一些极薄如烟的丝丝缕缕,正轻舞缭绕在谷底。山谷清晰可见,青草如茵。那离开谷底的云海,不再激荡欢腾,而是在山谷的半空中悠悠然然地荡来荡去。云海也会突然涌向山坡,送上去几朵白云在山顶上,更多的时候就是一池圣洁的银(云)莲花。下午四点的光线与气流都是最佳的,阳光是银白色的。这池云做的莲,不是生在淤泥中,而是由青青绿草的山谷托起,那沐浴了云雾气的草儿油光闪亮,那洒了银光的莲花泛着光洁,使得这池银莲花更加神奇迷人,仙气飘飘!银莲在仙气缭绕中时而甜静、时而袅娜、时而起舞、时而又狂舞摇曳,姿态曼妙极了。那些已经跃上山坡,并且开在山谷顶上的白云,又像是在守护这池圣洁的银莲花!天地映衬,美妙极了。其景就是仙境,我分明是在瑶池赏莲,看得我乐不可支,成了半仙。   于是,找好镜头,正对“莲池”中央的池口,先给一对小情侣拍了在银光灿烂中如在莲池的照片,再让他们如此照搬,为我留住了与这池圣洁的云莲花在一起的画面。这组照片意境很美妙,看得我心生欢喜,看得小情侣也喃喃自语:太漂亮了!这还用专门去拍婚纱照,哪有这组照片漂亮!我说:你如果专门来此拍婚纱照,定是等不来与当下相同的风景,这池银莲花是可遇不可求的。   我就这样幸福地看着云海在我眼前一次次撒着欢的变幻,尤其看到那从谷底齐刷刷升起的一条条、如举起荷叶和莲花的云杆杆和满池云莲时,看着看着,就激动得热泪盈眶。我不能说这池银莲花是上帝专门赐予我们的,更愿意说是奉献给天空的。而我,恰好在最对的时间重回到这里,就有幸遇见了。   想我六次来太白山,第一次在这里观云海。有一次程老板领着我们在这里看过下方的万亩桃红杜鹃花海,那次没有云海,共它四次都是急着赶路不曾拐向这里,那时有没有云海都不知道。唯有这一次才幸遇这片云海,真正体会到了坐看云起,也使这一趟一日太白山之行,成为一次难忘的美好之旅。   沉醉云海美景,忘记归路。看看时间,该下山了,再晚就赶不上下山的索道了。
六   恋恋不舍离开观云海的山坡,转身不到五十米,重回到了那“雾墙”的石海起点,将灿烂阳光与蓝天白云留在了身后。向前,又要将近两个小时置身浓雾弥漫,天地混沌。   看着雾气一次次地掠过山谷冲上石海,再向山顶席卷冲锋,刹那间又被拦了回来,泄洪般地退到谷底,先是安静一会,然后再次集结上涌。每当上冲时,都能明显感觉到雾气冲过身体的力量与速度。被拦回来时,脸的另一侧感受到的与上冲时有了区别:是透着沮丧与不服。每当退回来时,我就会仰头望山顶,与来时一样,总能看到那长长的山梁上,一条细长的蓝天白云,极像了在说:“我在这里等着你们哟!”那上面的白云,定是雾气的伙伴,在冲顶时跃上了山顶,成了白云。也许这正是那山谷中的浓雾一次次向上冲的动力,也想成为白云开在天空。   说来奇怪,下山时看到与上来时相同的一幕,心理反应却大大不同。上山时看到总是一次次地败下阵来,心里也会有一点泄气。下山时看到了,心里却是一种摧人向上的鼓动。在我身处之中的四个多小时内,雾气都在不屈不挠,屡战屡败中还顽强地冲锋,且在每一次冲锋中,总会将几缕送上山顶,像极了做人的样子!看得我元气满满,脚下生风,轻松自在的赶上了最晚一班索道。   乘“天下索道”愉快下山。上上下下,进出仙境太白山,第一次的一日原返,圆满收官。只是还没出包箱,就期待明年再来了。
编者按
太白山海拔3767米,是秦岭山脉的最高峰,以秀美的风景、独特的地貌称雄华中。太白山国家自然保护区地处秦岭山脉中段,有“中国森林氧吧”之称,是游爱好者向往圣地。这篇散文中,作者虽已五次登太白山,但这次端午登山之行依然兴致盎然,一如初见。有与杜鹃的邀约,有与山峰的重遇,有心灵的再次释放。山屹立不改其形,花绽放遵循时令,作者从太白山自然保护区门前,到小文公庙,从行走石海路见到的“一山分两景,雾晴两重天”,再到接下来,渐行渐高,一路上与不同景点中的云海、云雾、云莲花、雾墙首次意外邂逅,这一切美好的遇见没有刻意,而是刚刚遇到。作者眼见、心看、神思,置身大自然给予的奇观中,陶醉着并物我两忘。观景随心,自在随形;观云海自由变幻,观的也是心的自在;放慢脚步登山,错过其他风景,悟到的是得失心;静观眼前风景,不急于赶路,体会到的是平常心;雾墙下走过的僧人,走出混沌迎来光明,一入一出中,恍然而知“以出世之心,做入世之事”的道理。大自然的无私馈赠,让旅行者有了由心而生的喜悦,以及灵魂自然的升华。于作者所描写的美轮美奂的雾景云海中,读者仿佛也身临其境,共同体会着人与大自然和谐相融,感知着登山之旅的真正意义,并心向往之。佳作,倾情推荐赏读。【编辑:一朵回忆】【江山编辑部·精品推荐F202007300005】
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